Час истории  «Из прошлого и настоящего».

В день празднования дня народного единства сотрудники дома культуры г. Харабали подготовили для участников клуба «Надежда» (в состав клуба входят члены ХМО ВОС)  час истории о прошлом и настоящем нашего многонационального региона. Село Харабали основано в 1789 году на высоком бугре беглыми крестьянами из Воронежской, Курской и Тамбовской губерний.

В 1876 году на народные средства мастерами из Москвы при участии местных умельцев по проекту архитектора П. А. Знаменского начали возводить двухэтажную, кирпичную, из пяти куполов церковь. В 1889 году церковь открыла свои двери для прихожан.

Широкую известность селу принесли знаменитые Харабалинские сады.

В 1926 году в Харабали появилась первая электрическая лампочка, началась радиофикация села. В 1927 году в селе был организован первый колхоз «Искра». В 1930 году основаны колхоз «Новый путь» и рыболовецкий колхоз «Красные ловцы». В 1932 году в Харабали началось строительство консервного завода, в июле 1936 года он был пущен в строй.

В период с 30-х по начало 40-х годов были построены средняя школа № 5, здание райисполкома, партийный кабинет, сельский клуб, кинотеатр на 450 мест, больница на 35 коек, в центре посажен парк, работали столовая, библиотека, промкомбинат, пищекомбинат

В конце 1940-х началось массовое озеленение Харабали. В середине 1950-х годов при прокладке первого водопровода на улицах были высажены плодовые деревья.

В 1974 году село Харабали преобразовано в город районного подчинения. Он становится центром сельского хозяйства и промышленности. В настоящее время наш небольшой город преображается есть новые Скверы, парки, набережная зоны отдыха. Наш район многонациональный в дружбе живут народы разных национальностей. Не смотря на тяжелое положение в стране район наш процветает и в мире, дружбе живут люди разных народов. В часе истории члены клуба узнали много нового об истории нашего города, района. Члены клуба выразили слова благодарности ведущей мероприятия Немолочновой Жанне Рашидовне, сотрудникам Харабалинского краеведческого музея, Заведующей Баршевой Елене  Викторовне за познавательное и интересное мероприятие.